Свято-Троицкий православный мужской монастырь


RSS

Собор Живоначальной Троицы (1661 год) Собор Живоначальной Троицы (1661 год)
Памятник архитектуры XVIII в. Документы о внешнем облике первоначального храма не сохранились. Очевидно первый храм, как и весь монастырь, был деревянный. Декорировка ныне существующего здания свидетельствует об архитектурных вкусах эпохи русского барокко. В советский период здание претерпело значительные, изменения: утрачен купол, двухсветный зал был разделен этажным перекрытием.

Церковь Толгской иконы Божией Матери (1713 год) Церковь Толгской иконы Божией Матери (1713 год)
Одно из старейших монастырских сооружений. Внешний вид здания дошел до нас практически без изменений, хотя внутреннее убранство храма было полностью утрачено. Трапезная церкви, ставшая со временем ее Никольским приделом, служила местом захоронения настоятелей.

Надвратная церковь великомученика Феодора Стратилата (1759 год) Надвратная церковь великомученика Феодора Стратилата (1759 год)
Единственная постройка монастыря, дошедшая до наших дней без существенных изменений. Монументальность сооружения несколько утрачена из-за значительного поднятия уровня культурного слоя. С юго-восточной стороны к церкви примыкает административный корпус монастыря, который, судя по характеру кладки, возведен одновременно с нею.

Часовня святителя Николая Чудотворца Часовня святителя Николая Чудотворца
Построена в первой половине XVIII в. вместе с обновленной монастырской стеной. Известна благодаря местной чебоксарской реликвии - резному образу Николы Можайского XVI в., особо почитавшемуся у местного населения. В советское время часовня была утрачена и вновь восстановлена в 1995 г.

Колокольня монастыря (1859 год) Колокольня монастыря (1859 год)
Первоначально колокольня находилась в северной части ограды, рядом со старой пятиглавой церковью Петра и Павла, вместе с которой была разобрана и конце XVIII в. Более поздняя постройка, выполненная согласно некоторым сведениям по проекту казанского архитектора Петонди, была разрушена уже в советское время. Вновь восстановлена в 1995 г. На колокольне особого внимания заслуживают два колокола, первый из которых был отлит в Чебоксарах мастером Петром Мельниковым в 1828 г. и является единственным из сохранившихся местных колоколов; второй отлит в Ярославле в 1853 г. на известном в Поволжье заводе Оловянишникова.

Настоятельские покои (середина XVIII в.) Настоятельские покои (середина XVIII в.)
Характерный пример каменной гражданской постройки данного исторического периода. Однако внутренняя планировка здания соответствует вкусам более ранней эпохи. Одно из немнгих сооружений, сохранивших в неизменном виде свой первоначальный декор. Наиболее заметно это проявляется в наличниках оконных проемов, обработанных плоским ленточным обрамлением с замковым камнем и ушками. Еще одним заслуживающим внимания элементом является восьмигранное окно второго света над входом в здание, характерное для архитектурного стиля русского барокко.

Братский корпус монастыря Братский корпус монастыря
Двухэтажное каменное здание XIX в. В начале ХХI века к нему был пристроен жилой корпус с братской трапезной. 

Монастырские стены Монастырские стены
Монастырь с юга опоясывает каменная монастырская стена, которая сооружалась одновременно с церковью во имя великомученикаФеодора Стратилата. Это видно из того, что и церковь и каменная стена были возведены из одного и того же кирпича, на одинаковом растворе в перевязку.Украшением монастырской стены является пояс из нескольких рядов поребрика, такой же пояс можно увидеть и на угловой башне церкви Феодора стратилата. Стена завершалась четырьмя башнями по углам, ныне сохранилась только одна - юго-западная. Эта башня восстановлена во время реставрационных работ, проводимых в 1985-1988 гг. Башня – конусообразная, с шаром и пикой, для башни выкована и установлена металлическая дверь.



Поддержка сайта: TOP-iNFOСайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»