Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Неделя 22-я по Пятидесятнице. 17.11.2019

Неделя 22-я по Пятидесятнице.

17 ноября 2019 года в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, в день памяти Прп. Иоанникия Великого (846) в Свято-Троицком мужском монастыре города Чебоксары Божественную литургию возглавил епископ Алатырский и Порецкий Феодор.

Ему сослужили наместник монастыря архимандрит Василий (Паскье), эконом игумен Вениамин (Куликов) и казначей игумен Тихон (Першев).

 На богослужении пел монастырский хор регент иеродиакон Пантелеимон (Швецов) и детский хор воспитанников Воскресной школы при монастыре под управлением Надежды Николаевны Мальцевой. 

На сугубой ектении были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", по сугубой ектении Владыка Феодор совершил молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Каждое третье воскресенье ноября отмечается международный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в сей день братия обители вместе со всей Святой Церковью вознесла сугубые молитвы о тех, кто в силу трагического стечения обстоятельств окончил свой земной путь в результате дорожного происшествия. Милостивый Спаситель да простит им всякое согрешение и упокоит их души во обителях небесных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание.

Перед причастием с проповедью на Евангельскую тему к собравшимся на молитву обратился игумен Тихон.

По окончании Литургии с приветственным словом к Преосвященнейшему Феодору, епископу Алатырскому и Порецкому обратился наместник монастыря архимандрит Василий.

Отметил, что для братии обители это большая честь и радость встречать Его Преосвященство в своей обители, тем более сослужить с ним Божественную литургию.

Обратил внимание всех молящихся на то, что сегодня по благословению Святейшего Патриарха Кирилла совершили особые молитвы о жертвах дорожно-транспортных происшествий.

Всем известно, что, к сожалению, каждый год на дорогах России получают серьезные увечья и гибнут десятки тысяч наших соотечественников. Это поистине огромные потери, которые сравнимы по своему масштабу с потерями от войн и вооруженных конфликтов. Причины данного явления кроются в неосторожности, беспечности и безответственном отношении к безопасности своей и других людей.

Важно понимать, что от того, насколько в обществе развита культура поведения водителей и пешеходов, от того, насколько они сознают свою моральную ответственность, во многом зависят жизнь и здоровье миллионов людей. Призвал водителей из присутствующих в храме, а особенно монастырских водителей, не нарушать правила дорожного движения, быть хорошим примером на дороге, не забывать молиться перед тем, как садиться за руль, просить, чтобы Господь помогал в непредвиденных ситуациях, чтобы Ангел-хранитель был рядом, никогда не пренебрегать средствами защиты, предусмотренными в автомобиле; помнить, что за рулем не должно быть лихачества. Мы должны понимать, что нужно беречь и себя, и народ свой.

Затем прозвучало несколько слов о празднуемом святом этого дня. Церковь сегодня вспоминает преподобного Иоанникия Великого. Мирянам может быть это имя мало, что говорит, но монашествующие хорошо знают его. Каждый день на полунощнице и на повечерии братия читает его короткую молитву: «Упование мое — Отец, прибежище мое — Сын, покров мой — Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе». Эту молитву произносил всю свою жизнь преподобный Иоанникий. В своем монастыре, а он у нас в честь Святой Троицы, хотелось, чтобы у каждого брата эта молитва была на сердце и на устах. Пусть молитва Великого Иоанникия наравне с Иисусовой молитвой помогает идти всем нам ко спасению. Чтобы Отец утешал нас, чтобы Сын Божий был для нас защитой и приютом, чтобы Дух Святой покрывал, и чтобы мы постоянно славили Святую Троицу.

Так же наместник напомнил, что владыку Феодора постригали в монашество именно в этом монастыре. И хотя насельником монастыря трудно его назвать, потому что он только три дня и три ночи пробыл после пострига в обители, но все обратили внимание на усердие в молитве нынешнего епископа. Ревность о Господе не скрылась и от митрополита, вскоре после пострига он понял, что иеромонаха Феодора ждет высшее служение.

Видеть епископа Феодора в Алатырской епархии – гордость для отца Василия и хвала Господу Богу, что постриженик Святой обители достоин Высокого служения.

Братия Чебоксарского монастыря всегда молятся о Преосвященнейшем Феодоре, игумен Тихон, который стал при постриге его восприемником, игумен Вениамин тоже на каждой проскомидии просит Бога о епископе Феодоре, и, конечно, сам наместник с любовию молится за него и искренне радуется видеть владыку в обители.

Пожелал здоровья и Божией помощи в нелегком архипастырском служении на многая и благая лета. Преподнес заздравную просфору. 

В ответном слове епископ Алатырский и Порецкий Феодор поблагодарил всех за совместную молитву.

Отметил, что когда молишься со своими братиями, возникает особое чувство, такое, как из нынешнего Евангелия у кровоточивой женщины, (страдавшая кровотечением двенадцать лет, подойдя к Иисусу, коснулась края одежды Его; и тотчас исцелилась), силы преумножаются. Как в Евангелии: «Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня» (Лук.8:46), вот эта Божественная сила наполняет во время совместной братской молитвы, и дает возможность нести послушание, укрепляет тем Духом, который присутствует в обители Святой Троице от молитвы братии о грешном архиерее Феодоре, постриженном здесь в апреле 2012 года с именем в честь святого праведного Феодора Ушакова.

Добавил к словам наместника о преподобном Иоаникие интересный случай из его жития: «Случилось ему однажды проходить мимо некоего женского монастыря, где молодая монахиня, будучи объята плотскою страстью, хотела оставить иноческую жизнь и, возвратившись в мир, выйти замуж. Ее со слезами умоляли, чтобы она претерпела плотскую брань ради любви ко Христу, чтобы не оставляла иночества и не отдавала бы себя на поругание и погибель бесу. Но никто не смог убедить той, которая горела пламенем страстей и уже решилась бежать из монастыря. Узнав все это, блаженный Иоанникий почувствовал жалость к той девице и, призвав ее, сказал:

– Положи, чадо, руку твою на мою шею.

Когда девица это сделала, святой со слезами помолился Богу, чтобы девица избавилась от своей страсти и от диавольского искушения и чтобы вся тяжесть ее страданий и плотских страстей перешла на него. Так и случилось. Та девица освободилась от всех нечистых мыслей и плотских похотей и осталась в своем монастыре, проводя жизнь в бесстрастии и угождении Богу; Иоанникий же ощутил в себе пламень плотской похоти, и напали на него, как страшная буря, скверные помыслы; нечистые страсти волновались в нем, кровь кипела, как в котле, и все мучения, которые претерпевала та девица, достались в удел блаженному Иоанникию. Он же мужественно претерпевал их, утруждая свою плоть великими подвигами».

Преподобный взял ее страсть на себя и уничтожил своим смирением и силой молитвы.

Очень часто наши поступки являются не спасением, а искушением для других людей, которые рядом с нами. Пример из жизни преподобного и для монашествующих и для всех. В этом воплощение слов Господа, когда Он говорит, что если кто-то искушается от нашего поведения, то лучше бы нам этого и не делать. Мы, по слабости своей и по расслабленности не можем совершать такие подвиги как Великий Иоанникий, брать чужие страсти на себя и уничтожать. Скорее и тот человек погибнет и мы погибнем. Вот здесь и есть связь с нынешнем поминовением жертв дорожно-транспортных происшествий. Часто своим строптивым поведением на дороге провоцируем других водителей, от чего может произойти что-то нехорошее. Поэтому, имея такой пример назидания, мы можем открыться тем словам и действиям преподобного Иоанникия, чтобы они послужили и к нашему спасению и к спасению наших ближних. Аминь.

Накануне, Преосвященнейший Феодор, епископ Алатырский и Порецкий совершил всенощное бдение в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары в сослужении наместника архимандрита Василия (Паскье) и братии обители в священном сане. На утрене после чтения Евангельского зачала Владыка совершил помазание елеем всех верующих, молившихся за богослужением.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»